Gâteau aux carottes Vegan
A travers ce blog, je vous partage des recettes, principalement sans gluten, reflet d’une alimentation que j’ai dû totalement réadapter au fil des années au vu de certaines intolérances et sensibilités…
Je vous préciserai toujours les sources d’où elles sont inspirées, en sachant que très souvent, j’y ajoute une touche de créativité personnelle :-)Des recettes simples, rapides, saines, équilibrées et gourmandes. Alors pourquoi s’en priver ?
2 versions de glaçage – Voir photos 🙂
Source : Au vert de Lili
INGRÉDIENTS
- 240 g de farine T80 (Ou version sans gluten pour moi 160 g de farine de riz complet + 50 g de farine de sarrasin + 30 g de poudre de noisette pour l’onctuosité 🙂
- 200 g de carottes râpées finement + jus de citron (pour conserver le gâteau 1 ou 2 jours)
- 130 g de compote de pommes non sucrée
- 100 g de sucre blond ou miel (perso, un mélange des 2)
50 g de flocons au choix (d’avoine, de riz : délicieux…) - 160 ml de lait végétal au choix
- 60 ml d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin, ghee…
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 2 c. à café de cannelle
- 2 c. à café rases de bicarbonate alimentaire (j’ai ajouté un sachet de levure vegan)
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage à l’orange :
- 150 g de sucre blond ou complet
- 80 g de margarine végétale ou ghee
- 40 ml de jus d’orange maison
Ou Ghee + fruit de la passion : Adopté pour moi
Appliquer le ghee avec un pinceau et y ajouter le fruit de la passion. Badigeonner toute la surface du carrot cake. Déguster de suite ou conserver au réfrigérateur.
Pour le glaçage au Yaourt lait d’amande (mon préféré)
- 3 ou 4 cuillères de lait d’amande nature (Alpro)
- jus de citron
- 2 cac de sucre roux
- Cannelle
Fouetter les ingrédients ensemble jusqu’à former une belle crème.
Couper le gâteau en deux et étaler le glaçage au centre. Refermer, puis étaler sur toute la surface,
Décorer avec un peu de cannelle, des noix, une 1/2 tranche d’orange 🙂
- RECETTE :
– Préchauffer votre four à 180°
– Dans un saladier, battre au fouet le lait végétal avec l’huile ou ghee, la compote de pommes, le sucre/miel, la cannelle, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, le bicarbonate alimentaire et le sel.
-Incorporer petit à petit la farine ainsi que les flocons (dilué dans de l’eau ou lait végétal à feu doux). Bien mélanger
-Verser les carottes râpées et mélanger une dernière fois.
-Huiler un moule carré de 30 cm environ et y verser la pâte.
-Enfourner le carrot cake 25 minutes. Vérifier la cuisson en piquant le coeur du gâteau avec la lame fine d’un couteau : cette dernière doit ressortir sèche.
-Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir puis le démouler. Le laisser à nouveau refroidir complètement sur une grille.
N’hésitez pas à me partager ce que vous en avez pensé 🙂